Der nächste Schritt.

Nachdem wir uns bereits länger mit der biologischen Bewirtschaftung unseres Weingartens beschäftigt haben, gingen wir 2017 in die Umsetzung. Nach 3-jähriger gesetzlich vorgeschriebener Umstellungsphase freuen wir uns bereits jetzt auf die ERSTEN ZERTIFIZIERTEN BIO-WEINE, die wir im HERBST 2020 keltern werden. In aller Konsequenz haben wir unseren gesamten Betrieb auf Bio umgestellt, wir meinen es nämlich wirklich ernst mit der Nachhaltigkeit unseres täglichen Tuns und einem wunderbar intakten Ökosystem für Tier- und Pflanzenwelt bei uns am Sernauberg. Klar, über die Wirtschaftlichkeit von Bio-Weinbau in der niederschlagsreichen Südsteiermark lässt sich diskutieren, langfristig glauben wir jedoch fest daran. Aus diesem Grund und in diesem Zusammenhang haben wir neben aller Weinmacherei EINE GROSSE ENTSCHEIDUNG getroffen: Wir vergrößern. Wie es das Schicksal so wollte, ist uns in unmittelbarer Nähe am Sernauberg eine Weingartenfläche in hervorragender Lage in den Schoß gefallen. Kein geringeres als das renommierte Weingut Gross hat in den letzten Jahren hervorragende Vor- und Aufbauarbeit des Weingartens geleistet, wir sind wirklich stolz diese Pachtfläche übernehmen zu dürfen. Unsere KONSEQUENTE QUALITÄTSSTRATEGIE und die biologische Bewirtschaftung unseres, äh, unserer Weingärten (daran müssen wir uns erst gewöhnen) ist somit gesichert und auch die Ertragslage wird sich langfristig stabilisieren. Und was passiert mit der Qualität unserer Weine? Die wird noch besser, davon sind wir überzeugt. Macht doch irgendwie alles Sinn, oder nicht?

Ernte? Sehr goed.

Das Wichtigste zu allererst: Ja, 2019 war ein sehr gutes Weinjahr für uns mit wirklich BESONDERER TRAUBENQUALITÄT! Übrigens auch für die gesamte Südsteiermark, was wir von unseren Nachbarn so hören. Aber alles der Reihe nach…

Der Sommerverlauf war wie erwartet eine „heiße“ Angelegenheit: neben regelmäßigen Gewittern mit ständiger Hagelgefahr waren die Weinbauern auch heuer wieder mit beträchtlichem Krankheitsdruck konfrontiert. Durch gezielte Pflanzenschutzmaßnahmen und aufwendige Laubarbeit – EXAKTES TIMING beim Entblättern und Ausdünnen hält die Laubwand schön luftig! – ist es uns gelungen unsere Trauben bis zur Erntezeit gut durchzubringen. Und der Herbst? Bis auf ein, zwei Regenfälle EINFACH EIN TRAUM! Wir mussten jedoch geduldig bleiben, bis es mit der Lese richtig los ging. Trotz früher geschmacklicher Reife (Aroma!) hat sich die Zuckerreife dieses Jahr etwas verzögert bei gleichzeitig hohen Säurewerten über den ganzen September. Die Parzellen für unsere Top-Weine wurden somit erst in der ersten Oktoberwoche gelesen, am 6. Oktober war dann Ernteschluss für unser Team und unsere wertvollen Lesehelfer. In diesem Zuge bedanken wir uns ganz herzlich bei unserem Mitarbeiter Dani, der ein SUPER LESETEAM zusammengestellt hat.

Die Qualität des Traubenmaterials macht wirklich Freude! Besonders die Morillon- und Sauvignon Blanc-Parzellen haben beeindruckt, aber auch der Muskateller brachte UNGLAUBLICH AROMATISCHE TRAUBEN hervor. Nur der Blaue Zweigelt kommt offensichtlich mit der Bio-Umstellung und vor allem mit der Kirschessigfliege nicht wirklich zu Recht. Mal schauen, welche Lösung uns da für die Zukunft einfällt. Und da wären wir schon bei der Erntemenge: Generell reden die steirischen Weinbauern von einem leichten Minus gegenüber dem Vorjahr. Unser striktes Qualitätsdenken – wir wollen bekanntlich nicht viel, sondern VERBOTEN GOEDen Wein machen – kostet weitere Prozente im Ertrag. Zudem war die Entscheidung auf Bioweinbau zu wechseln, gelinde gesagt, auch nicht unbedingt ertragsfördernd. Insbesondere die Burgundersorten haben dieses Jahr etwas geschwächelt. Und vom Zweigelt reden wir lieber nicht…

Summa summarum war 2019 wieder ein herausforderndes Jahr im Weingarten, welches unser Team hervorragend gemeistert hat. Es zeigt sich, dass wir die Bio-Bewirtschaftung auch in schwierigen Jahren immer besser beherrschen. Viel mehr: Die BIO-BEWIRTSCHAFTUNG ZEIGT BEREITS POSITIVE WIRKUNG, nicht nur was die Resistenz gegenüber Schädlingen und Pilzbefall angeht. Auch die physiologische Reife und das Aromenbild gehen genau in die Richtung, die uns gefällt. Und das ist goed so…

Stiller Riese.

Unser TOMO hat sein Leben lang gearbeitet, viel erlebt, viel aufgesogen – jetzt ist er angekommen. Will genießen. Ein stiller Riese, der nur darauf wartet seine Erfahrungen mit einem einzigen Schluck weiterzugeben.

Tja, angekommen in unserem Sortiment ist der 2017er Jahrgang unseres PARADEWEINES im Burgunderbereich. Der aktuelle TOMO setzt sich zusammen aus 50% Morillon und je 25% Weiß- und Grauburgunder. Spontan vergoren, 18 Monate Reifezeit auf der Vollhefe in 300l- und 500l-Eichenfässern und abgefüllt im Mai dieses Jahres. Bis September haben wir unserem stillen Riesen noch etwas Flaschenreife gegönnt, ab sofort bereichert unser Burgunder-„Flaggschiff“ wieder das Sortiment und darf euch seine Erfahrungen weitergeben. Den wollt ihr unbedingt haben? JA, DAS SOLLTET IHR. Und unbedingt lagern, der hat Potenzial! Hier geht’s zum Onlineshop.

Goedwinemakers meets feinedinge*.

Es schon fast so etwas wie Tradition. Bereits zum vierten Mal kommen wir nach Wien in die Porzellanmanufaktur von feinedinge*. Egal ob Tableware und Wohnaccessiors oder südsteirischer Sauvignon Blanc und Morillon: es erwarten euch Porzellan und Wein vom Allerfeinsten! Was feinedinge* und uns Goedwinemakers vereint? Richtig, die HANDARBEIT. Und das Gefühl für das Besondere. Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit euch die aktuellen goed wines zu verkosten. Eure Weinfreunde sind ebenfalls herzlich willkommen!

Do 4. Juli (ab 17 Uhr) // feinedinge* Porzellanmanufaktur & Shop, Margaretenstraße 35, 1040 Wien

Alle Hände voll zu tun.

Vielleicht erinnert ihr euch: Heute vor einem Jahr mussten wir schon die Hälfte unserer Ernte „abschreiben“. Der Mix aus warmen Temperaturen und großen Niederschlagsmengen zur Blütezeit lieferte optimale Bedingungen für Schadpilze, insbesondere der falsche Mehltau (Peronospora) hatte es auf uns abgesehen. Doch das war zum Glück letztes Jahr…

Denn bislang dürfen wir uns freuen: der START INS WEINJAHR 2019 verläuft hervorragend! Die Gescheinsansätze waren schon vielversprechend und rechtzeitig zur Blüte ist trockenes, stabiles Wetter eingekehrt. Der Morillon war wie immer der Erste und hat zu Pfingsten die Blütephase in unserem Weingarten eingeleitet. Auch wenn bereits einige Sommergewitter über unseren Weingarten gezogen sind, hatten wir sehr gute Voraussetzungen für eine beinahe ungestörte Befruchtung. Europäische Edelsorten besitzen übrigens Zwitterblüten, die sich bei entsprechenden Wetterbedingungen innerhalb von 12 bis 24 Stunden selbst bestäuben. Mittlerweile ist die Blüte abgeschlossen und die Fruchtentwicklung kann beginnen. Die Basis für einen guten Ertrag im Herbst wäre somit gelegt.

Doch wir klopfen auf Holz: Anfang Mai drohten uns zur „kalten Sophie“ Minustemperaturen im Weingarten, der Spätfrost ist aber erfreulicherweise ausgeblieben. Zudem sind unweit vom Sernauberg bereits ERSTE HEFTIGE HAGELGEWITTER über die steirischen und slowenischen Weingärten gezogen. Auch über Sernau 29 sind schon verdächtig oft die Hagelflieger gekreist um das „Eis aus dem Himmel“ zu bekämpfen. Ihr möchtet wissen, wie die Hagelabwehr in der Steiermark funktioniert? Hier geht’s zu einem kurzen Videobeitrag. Bisher hatten wir jedoch Glück, die ersten kleinen Hagelkörner über unserem Weingut waren zu klein um spürbare Schäden zu verursachen. Tja, wir werden in den nächsten Wochen wohl noch einige nervöse Momente durchleben. Unsere Trauben können wir solange NICHT IN SICHERHEIT WÄHNEN, bis die Ernte letztlich eingefahren ist. Übrigens auch deshalb nicht, weil wir auf Hagelnetze komplett verzichten. Würdet ihr so einen schönen Flecken Erde in Kunststoff hüllen? Zugegeben, wir sind in der Hinsicht etwas „romantisch“ veranlagt. Aber wir tun’s vorerst weiterhin nicht und stehen dazu. OB ES VERNÜNFTIG IST? Sicherlich nicht. Ob das gut geht? Wir wissen es nicht. Was uns bleibt, ist das Vertrauen in die Natur, in unser Können & Wissen oder etwa auch in die Hagelfliegerstaffel. Wir sind überzeugt, auch so langfristig vernünftige Erntemengen in besonderer Qualität sicherstellen können. Denn wir sagen immer: Was man gern macht, macht man goed.

Aber nun genug der Rede, unser Weingarten ruft! Wir brauchen alle Hände fürs „Einstricken“ der Triebe ins Drahtgerüst. Außerdem brocken wir jetzt die Geiz- und Kümmertriebe aus um die Stockbelastung zu regeln und für die nötige Luftigkeit in der Laubwand zu sorgen.

Wir schlagen Wurzeln.

VOR GENAU 10 JAHREN hat Ton Goedmakers das Grundstück unseres heutigen Weinguts erworben. Nun konnte es also losgehen mit dem Weinmachen, ein lang gehegter Traum wurde Wirklichkeit. Die beiden Pioniere Ton & Uli waren absolute Neueinsteiger, jugendlich neugierig, aber auch damals schon keine wirklichen Youngsters mehr. Ob und wie die Sache mit dem Weingut in Zukunft weitergehen wird, das war vorerst nicht so wichtig. Die beiden wollten schnellstmöglich richtig guten Wein produzieren, alles andere würde sich entwickeln. Und Recht sollten sie haben…

Über die Jahre ist das Herzensprojekt und die LEIDENSCHAFT FÜRS WEINMACHEN auch auf Uli‘s Sohn Bastian übergesprungen – und zwar im wahrsten Sinne des Wortes. Der ehemalige Profi-Skispringer war bereits seit einigen Jahren nebenberuflich für den Bereich Marketing & Verkauf zuständig. Nun ist Bastian endgültig IN DIE FUSSSTAPFEN SEINES VATERS getreten und hat mit Jahresbeginn 2019 die Betriebsleitung des Weinguts übernommen. Ihr werdet Bastian demnach künftig öfters am Weingut antreffen. Aber keine Sorge: sein Vater Uli bleibt weiterhin ein wichtiges Teammitglied und wird den Ab-Hof-Verkauf auch in Zukunft gerne unterstützen oder – was er am liebsten tut – den meditativen Charakter der Weingartenarbeit genießen. Es gibt nichts Schöneres für ihn.

Im Schulterschluss mit Kellermeister Christian gestaltet Bastian nun operativ die Zukunft der Goedwinemakers. Die aktuellen Entwicklungsschritte rund um die Umstellung auf biologischen Weinbau sind übrigens bereits auf dem „Mist“ der Jugend gewachsen. Und auch in der Familie Goedmakers steht die nächste Generation bereits ante portas: Ton Jr. hat sich glücklicherweise, wie sein Pendant Bastian, ebenfalls mit dem Weinvirus infiziert und wird sich in Zukunft vermehrt in die Weiterentwicklung der Goedwinemakers einbringen. Tja, das „Genussprojekt“ von Ton & Uli schlägt langsam Wurzeln und trägt Früchte: WIR WERDEN EIN RICHTIGES WEINGUT!

Goed times – TERMINE 2019:

Kost.barer Sernauberg 2019

Ja, der Kost.bare Sernauberg hat sich mittlerweile fest etabliert im südsteirischen Eventkalender. Bereits zum 4. Mal öffnen die Sernauer Weinbauern – wie immer am letzten Samstag im Mai – ihre Schatzkammern und bringen ihre aktuellen Weine zu uns ans Weingut. Wir sind besonders stolz, dass wir auch dieses Jahr wieder das entsprechende Ambiente für diese exquisite Sernauberger Leistungsschau bieten dürfen. Die edelsten Tropfen und Raritäten schenken wir zur Abenddämmerung aus Großflaschen ein! Für das leibliche Wohl sorgen ebenfalls die Sernauer Betriebe. Und mit dem Jazz-Trio UNSCHRÄG JAZZ haben wir auch musikalisch wieder etwas ganz Besonderes für Euch ausgesucht! Einen kleinen Vorgeschmack auf die Veranstaltung findet ihr hier.

Sichert euch eure Teilnahme unter order@goedwinemakers.at.

Sa 25. Mai (15 Uhr) // Goedwinemakers, Sernau 29, 8462 Gamlitz; Verkostungspauschale (exkl. Speisen): € 25

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Vienna calling…

Am Donnerstag, den 4. Juli heißt es wieder: Goed wine meets feinedinge*. Kommt doch einfach vorbei in der feinedinge* Porzellanmanufaktur und lasst euch von Sandra Haischberger’s handgemachter Tableware, von ihren Vasen & Windlichtern aber auch von unseren Weinen verzaubern und einen netten Abend bescheren. Wir versprechen: Alles fein, alles goed. Und ganz easy. Eure Weinfreunde sind herzlich willkommen!

Do 4. Juli (ab 17 Uhr) // feinedinge* Porzellanmanufaktur, Margaretenstraße 35, 1040 Wien; Bestellmöglichkeit vor Ort

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Tischlein deck dich…

Weil’s die letzten Jahre so schön war, machen wir’s auch heuer wieder: Haubenkoch Manuel Liepert von Liepert‘s Kulinarium lädt zur kulinarischen Genussreise in unserem Weingarten! Zur Begleitung seiner rare styrian cuisine reichen wir wie gewohnt unseren goed wine in mehreren Gängen. Und natürlich haben wir auch dieses Jahr einen bzw. besser gesagt gleich zwei Gastwinzer eingeladen: die Gebrüder Johannes und Michael Gross vom renommierten STK-Weingut Gross bringen ihre international anerkannten Tropfen aus der Steiermark und Slowenien (Vino Gross), somit ist das kulinarische Feuerwerk perfekt!

Wir freuen uns über eure verbindliche Anmeldung unter order@goedwinemakers.at oder +43 664 2809600 für diesen exklusiven, auf max. 30 Gäste beschränkten Abend. First come, first served. Findet bei jeder Witterung statt!

Do 18. Juli (18 Uhr) // Goedwinemakers, Sernau 29, 8462 Gamlitz; Preis/Person (inkl. Weinbegleitung): € 125

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Tag der offenen Kellertür am Sernauberg 2019

Traditionell am letzten Samstag im August, dieses Jahr am 31.8., öffnen die Sernauer Betriebe Keller und Küchen und laden zu einem besonderen Erlebnis für alle Sinne ein. Das Motto: „Typisch Sernauberg“.

Sa 31. August (ab 10 Uhr) // Sernauberg, 8462 Gamlitz

Übernachtungsmöglichkeiten in unserer Nähe findet ihr wie immer unter www.sernauberg.at oder beim Tourismusverband Gamlitz.

Sanfte Schnitte.

Nach einer langen Winterpause und vielen Arbeitsstunden im Weinkeller gibt es für einen Winzer nichts Schöneres, als die Rebschere nachzuschärfen und die ERSTEN SCHNITTE IM WEINGARTEN zu setzen. Der für uns sehr fordernde Jahrgang 2018 hat auch an den Rebstöcken seine Spuren hinterlassen, dies erfordert nun einen präzisen und gezielten Umgang mit der Schere. Wir setzen dabei auf den sogenannten „Sanften Rebschnitt“ mit dem Ziel, durch Minimierung der Schnittwunden und Förderung der Saftleitungsbahnen einen stressresistenteren Rebstock zu erziehen, der bis ins hohe Alter bestes Traubenmaterial hervorbringt

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. Denn durch ein Zuviel an Schnittwunden muss sich die Saftleitung immer wieder neue Wege um die Wunde herum suchen und sich neu aufbauen. Im Sanften Rebschnitt hingegen werden die Schnittwunden so gesetzt, dass keine Energie unnötig verloren geht und die Saftleitung Jahr für Jahr stärker wird. Der Stock spart Energie und hat wesentlich mehr Reserven für das Wurzelwachstum zur Verfügung, das macht ihn wiederum resistenter gegen Frost und Trockenheit. Und das ist der erste „Schnitt“ zum Goedwinemaking.

Nach den teilweise bereits sehr frühlingshaften Temperaturen in den letzten Wochen treibt die Natur nun kräftig an. Die ersten Triebe beginnen zu „tränen“ und der Austrieb wird nicht mehr lange auf sich warten lassen. Bis dahin werden wir unsere Reben noch fertig binden, damit der Wachstum in geregelten Bahnen verläuft. Wie man sieht, auch den Rebstöcken schadet GUTE ERZIEHUNG keinesfalls…

Weihnachts-Wine 2018.

Einige von euch kennen das schon aus den letzten Jahren: Zum Jahresende greifen wir unseren Goedwinedrinkers bei der weihnachtlichen Getränke- und Geschenkesuche etwas unter die Arme und bieten eine feine 6er-Auswahl unserer Weine an. Wie gesagt, sie eignet sich IDEAL ALS WEIHNACHTSGESCHENK für eure Liebsten. Alternativ kann man sich die Weine im Vorweihnachtsstress zur Beruhigung oder während der Feiertage zum Genuss ganz einfach selber gönnen…

Dazu haben wir dieses Mal eine ganz spannende Weihnachts-Kollektion für euch zusammengestellt:

Gelber Muskateller 2017

Sauvignon Blanc Ried Sernau 2016

Weißburgunder Ried Sernau 2016

Morillon Ried Sernau 2015

Morillon Ried Sernau 2013 (Rarität)

Sauvignon Blanc „29“ 2015

Das 6er-Arrangement gibt’s um vorweihnachtlich reduzierte 119 Euro, darüber hinaus wird das Paket VERSANDKOSTENFREI innerhalb Österreichs und auch in die EU geliefert.

Bestellungen bitte direkt per Email an order@goedwinemakers.at unter Angabe der Zustell- und Rechnungsadresse. Weitere Infos zu den Weinen sowie unser gesamtes Sortiment findet ihr wie immer in unserem Onlineshop. Die Aktion „Versandkostenfrei“ gilt nur für die oben angeführte Weihnachts-Aktion, ansonsten liefern wir ab 18 Flaschen frei Haus.

Wir wünschen viel Freude mit unseren Weinen und einen genussvollen Jahresausklang!

Als alles begann.

VOR 10 JAHREN wurde ein lang gehegter Traum von zwei Weinfreunden Wirklichkeit. Aber vermutlich kennt ihr die Geschichte: Sommelier Uli Kaltenböck hat vor vielen Jahren von seinem holländischen Freund Ton Goedmakers den „Auftrag“ bekommen nach einem Weingut zu suchen, auf dem die beiden ihren eigenen Wein machen können. Gesagt, getan. Im Spätherbst 2008 war es dann so weit: Uli fand den schönen Flecken Erde am Gamlitzer Sernauberg, den wir heute unser Eigen nennen dürfen. Kurze Zeit später wurde der Deckel drauf gemacht und das Grundstück samt 6 Hektar Rebfläche erworben. Und das Abenteuer Weinmachen nahm seinen Anfang!

10 Jahre später blicken wir STOLZ AUF DAS BISHER ERREICHTE zurück. Positives Feedback zu unseren Weinen erhalten wir nicht nur von unseren Privatkunden und Restaurantbetrieben, sondern auch immer mehr Winzerkollegen aus der Region zollen uns Respekt für unser Goedwinemaking-Vorhaben. Und das ist doch der größte Ritterschlag, oder nicht? Nachdem wir in den ersten Jahren noch stark auf die Unterstützung von Ing. Reinhold Holler (Fachvorstand Weinbau der Weinbauschule Silberberg) angewiesen waren, stehen wir inzwischen AUF EIGENEN BEINEN. Zurzeit treibt Kellermeister Christian Söll zusammen mit seinem Team die Umstellung auf biologischen Weinbau voran. Und wenn wir wieder einmal träumen dürfen, dann möchten wir in den nächsten 10 Jahren als funktionierender Bio-Betrieb etabliert sein, der im Einklang mit der Natur steht und – nomen est omen – richtig guten Wein produziert. Das Wichtigste dabei ist natürlich: Wir wollen euch Freude mit unseren Weinen bereiten! Und damit uns Goedwinemakers das auch noch in 20, 30 Jahren noch gelingen kann, findet bereits eine weitere Entwicklung bei uns am Weingut statt, aber das erzählen wir euch dann nächstes Jahr…

Demut vor der Natur.

Nach den Spätfrost-Zitterpartien der letzten beiden Jahre konnte sich unser Frühjahrs-Herzschlag durch den späteren Austrieb der Pflanzen etwas erholen. Und so sind wir recht gelassen die ersten Laubarbeitsmaßnahmen des Jahres angegangen. Doch Ende April kam dann die Wende: es setzte eine fast zwei Monate andauernde Regenphase ein, die insbesondere die südsteirischen BIOWINZER AN IHRE GRENZEN brachte. Auch während und nach der Blüte wechselten sich warme Temperaturen und heftige Gewitter ab und lieferten ideale Bedingungen für Schadpilze (Peronospora). Ende Juli (!) verzeichnete die Südsteiermark bereits die durchschnittliche Jahresniederschlagsmenge und auch arbeitstechnisch verlangte das außergewöhnlich starke Wachstum alles von uns ab – helfende Hände waren dringend nötig.

Warum ist 2018 insbesondere für Bio-Betriebe eine derart GROSSE HERAUSFORDERUNG? Im Gegensatz zu konventionellen Betrieben, welche mit synthetischen Spritzmitteln Pflanzenschutz betreiben (diese schützen die Pflanzen von innen heraus), dürfen Bio-Betriebe und solche, die wie wir in der Umstellungsphase sind, nur natürlich vorkommende „Belagsmittel“ wie z.B. Kupfer, Schwefel, Backpulver oder diverse unterstützende Pflanzenextrakte verwenden. Jeder Regen „wäscht“ den Schutz von Blättern und Beeren wieder ab und Pilze können gerade während der Blüte ihr Unheil treiben, da laufend Blütenkäppchen abgeworfen werden und der darunter liegende Teil ungeschützt ist.

Die mit Regen durchsetzte Hitzeperiode bis Ende August trieb die Entwicklung weiter voran. So war jede Maßnahme im Weingarten darauf ausgerichtet die Reife der Trauben zu verzögern, auf diese Weise allzu hohe Zuckergrade zu vermeiden und folglich den Beeren einen möglichst vielseitigen Charakter zu verleihen. Auch wenn die Ernte mengenmäßig wohl nicht nach unseren Vorstellungen verlaufen wird, dürfen wir uns nach den ersten Messungen und verkosteten Trauben zumindest HOFFNUNG AUF EINE SEHR HOHE QUALITÄT machen – und das ist das Wichtigste bei uns!

Tischlein deck dich…

WAS WAR DAS WIEDER FÜR EIN ABEND! Ende August fand am Weingut das zweite „Tischlein deck dich“ in diesem Jahr statt und es war eine Veranstaltung, die wir uns nicht besser hätten ausmalen können.

Haubenkoch Manuel Liepert (Lieperts Kulinarium) zauberte ein Überraschungsmenü der Extraklasse auf unsere ausgeklappten Tische, der biodynamische Gastwinzer Roland Tauss und wir sorgten uns um die passende Weinbegleitung. Und auch die musikalische Untermalung durfte an diesem Abend nicht fehlen.

Möchtet ihr genauer wissen, was ihr versäumt habt und auf was ihr euch im nächsten Jahr schon freuen könnt, wenn es wieder heißt „Tischlein deck dich“? Dann lest diesen Erfahrungsbericht von „Der Weinbote“!

Bio – ein Spiel mit der Natur.

Nach den Spätfrost-Zitterpartien der letzten beiden Jahre konnte sich unser Frühjahrs-Herzschlag durch den späteren Austrieb der Pflanzen etwas erholen. Und so sind wir recht gelassen die ersten Laubarbeitsmaßnahmen des Jahres angegangen. Doch Ende April kam dann die Wende: es setzte eine fast zwei Monate andauernde Regenphase ein, die insbesondere die südsteirischen BIOWINZER AN IHRE GRENZEN brachte. Auch während und nach der Blüte wechselten sich warme Temperaturen und heftige Gewitter ab und lieferten ideale Bedingungen für Schadpilze (Peronospora). Ende Juli (!) verzeichnete die Südsteiermark bereits die durchschnittliche Jahresniederschlagsmenge und auch arbeitstechnisch verlangte das außergewöhnlich starke Wachstum alles von uns ab – helfende Hände waren dringend nötig.

Warum ist 2018 insbesondere für Bio-Betriebe eine derart GROSSE HERAUSFORDERUNG? Im Gegensatz zu konventionellen Betrieben, welche mit synthetischen Spritzmitteln Pflanzenschutz betreiben (diese schützen die Pflanzen von innen heraus), dürfen Bio-Betriebe und solche, die wie wir in der Umstellungsphase sind, nur natürlich vorkommende „Belagsmittel“ wie z.B. Kupfer, Schwefel, Backpulver oder diverse unterstützende Pflanzenextrakte verwenden. Jeder Regen „wäscht“ den Schutz von Blättern und Beeren wieder ab und Pilze können gerade während der Blüte ihr Unheil treiben, da laufend Blütenkäppchen abgeworfen werden und der darunter liegende Teil ungeschützt ist.

Die mit Regen durchsetzte Hitzeperiode bis Ende August trieb die Entwicklung weiter voran. So war jede Maßnahme im Weingarten darauf ausgerichtet die Reife der Trauben zu verzögern, auf diese Weise allzu hohe Zuckergrade zu vermeiden und folglich den Beeren einen möglichst vielseitigen Charakter zu verleihen. Auch wenn die Ernte mengenmäßig wohl nicht nach unseren Vorstellungen verlaufen wird, dürfen wir uns nach den ersten Messungen und verkosteten Trauben zumindest HOFFNUNG AUF EINE SEHR HOHE QUALITÄT machen – und das ist das Wichtigste bei uns!

Oh, unser Weißburgunder…

… ist ein Gentleman der alten Schule. Er hält Türen auf, drängelt nicht und würde sich eher eine Hand abhacken als in öffentlichen Verkehrsmitteln laut zu telefonieren. Sollten Sie zur Abwechslung mal ihm den Hof machen wollen, trinken Sie ihn.

Auch Weinjournalist KLAUS EGLE ist von unserem Weißburgunder sehr überrascht und schreibt ihm in seinem Wirtshausführer ebenfalls Gentleman-Qualitäten zu, so zum Beispiel als Speisenbegleiter für seine gegrillte Schweinsfledermaus mit Glasnudelsalat. Hier gibt’s das leckere Rezept inkl. Weinbeschreibung. Und Standard-Kolumnist SEVERIN CORTI redet gar von einem ‚Weißburgunder aus der Südsteiermark, wie er ihn noch nie gekostet hat‘. Bei „Pichlmaiers zum Herkner“ (Neuwaldegg, Wien) glänzte unser Gentleman als perfekter Begleiter zu noblen Krautfleckerln. Doch lest am besten selbst Corti’s wunderbare Restaurantkritik im Rondo vom 20.7.2018.  Offensichtlich müssen wir unsere Speisenempfehlung nochmals überdenken bzw. zumindest um diese Gerichte ergänzen…

Wer nun im Weinkeller keinen WEISSBURGUNDER SERNAU 2015 mehr finden kann oder nun endlich auf unseren Burgunder-Geschmack kommen möchte, kann ihn – den Gentleman – direkt in unserem Onlineshop beziehen, wie übrigens unser gesamtes aktuelles Sortiment.

Auf los geht’s los!

Nach dem Rebschnitt und Abbinden der Reben mussten wir uns erstmal in Geduld üben, auch wenn die Vorfreude auf das neue Weinjahr schon sehr groß war! Das Motto lautete: Abwarten und Wein trinken statt ihn zu machen. Doch plötzlich ging es schnell, fast zu schnell! Die Natur „explodiert“ geradezu in diesen Wochen und zeigt, was sie kann. Der VEGETATIONSBEGINN verspricht uns ein gutes, aber sicher auch wieder recht aufregendes Jahr. Die ersten leichten Hagelschauer vor einigen Tagen kündigen bereits auch einen sehr spannenden Witterungsverlauf an. Und ihr könnt euch vermutlich vorstellen, wie spannend es die Weinbauern in dieser Hinsicht gerne haben bzw. lieber nicht hätten.

Apropos haben: Momentan haben wir im Weingarten mit ersten Frühlingsarbeiten ALLE HÄNDE VOLL ZU TUN. Überflüssige „Kümmertriebe“ werden ausgebrockt und die sogenannten Wasserschoße (Austriebe im unteren Stockbereich) entfernt. Stock für Stock, ausschließlich per Hand und das gute 20.000 Mal. Einem geordnetem Wachstum steht vorerst nichts mehr im Wege, bis wir dann schon mit dem Einstricke beginnen und und so dem weiteren Wachstum der Reben die richtige „Richtung“ vorgeben werden. Denn auch bei uns braucht’s ein bisschen Disziplin im Weingarten. Außerdem kümmern wir uns sehr sorgsam um unsere jüngsten Rebstöcke und helfen ihnen dabei „erwachsen“ zu werden. Auch das ist Goedwinemaking…

Was das Terroir hergibt,…

… UND WIR DARAUS MACHEN. Wir haben einen edlen Zuwachs im Sortiment bekommen, und zwar mit dem Namen „29“. Ein herzhaftes Unterfangen, eine leidenschaftliche Darbietung dessen, was alles möglich ist. Unser 29er zeigt sich mal in Rot, mal in Weiß, gibt uns Raum zu philosophieren und zu probieren. Für ihn erfinden wir uns jedes Jahr wieder neu – stets aus Sernau 29.

Der erste 29er ist übrigens ein SAUVIGNON BLANC aus dem Jahr 2015, spontan vergoren im 500l Holzfass und – im wahrsten Sinne des Wortes – eine ziemliche „Bombe“. Natürlich VAN DEN BESTEN und händisch nummeriert, wir merken uns wer eine Flasche bekommt. Neben diesem tapferen Typen sind ab jetzt einige weitere neue Weine im aktuellen Sortiment, wie immer zu finden in unserem Onlineshop.

Goed zu wissen – TERMINE 2018:

Wir freuen uns stets über euren Besuch am Weingut! Solltet ihr jedoch einen besonderen Anlass dafür brauchen, dann findet ihr hier einige Termine, die ihr euch nicht entgehen lassen solltet:

Kost.barer Sernauberg 2018

Mittlerweile ist es Tradition, die Weinbauern vom Sernauberg öffnen auch heuer wieder am letzten Samstag im Mai ihre Schatzkammern und bringen ihre aktuellen Weine zu uns ans Weingut. Wir sind besonders stolz, dass wir Goedwinemakers erneut das entsprechende Ambiente für diese exquisite Sernauberger Leistungsschau bieten dürfen. Die edelsten Tropfen und Raritäten schenken wir zur Abenddämmerung aus Großflaschen ein! Auch kulinarisch werdet ihr von den Sernauer Betrieben verwöhnt. Und mit der Band QUETSCHKLAMPFA haben wir sehr lässigen „Fuixjazz“ für euch! Sichert euch eure Teilnahme unter order@goedwinemakers.at.

26. Mai (16 Uhr) // Goedwinemakers, Sernau 29, 8462 Gamlitz; Verkostungspauschale (exkl. Speisen): € 25

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Tischlein deck dich…

Weil’s letztes Jahr so schön war, machen wir’s heuer gleich zwei Mal! Haubenkoch Manuel Liepert von Liepert‘s Kulinarium lädt zur kulinarischen Genussreise – in unserem Weingarten (!). Zur Begleitung seiner „rare styrian cuisine“ reichen wir unseren goed wine in mehreren Gängen. Außerdem laden wir dieses Jahr Gastwinzer zu uns ein, das kulinarische Feuerwerk ist perfekt! Preis/Person (inkl. Weinbegleitung): € 125

Wir freuen uns über eure verbindliche Anmeldung unter office@lieperts.at oder +43 664/1418116 für diesen exklusiven Abend (max. 30 Pers./Termin). First come, first served. Findet bei jeder Witterung statt!

Termin 1: Do. 28. Juni (17 Uhr) // Gastwinzer: Weingut Schnabl

Termin 2: Do. 30. August (17 Uhr) // Gastwinzer: Weingut Tauss

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Tag der offenen Kellertür am Sernauberg 2018

Auch das ist bereits Tradition: Die Sernauer Betriebe öffnen am letzten Augustwochenende Keller und Küchen und laden zu einem besonderen Erlebnis für alle Sinne ein. Lernt den Geschmack der Region kennen und blickt hinter die Kulissen!

25. August (11 Uhr) // Sernauberg, 8462 Gamlitz

Übernachtungsmöglichkeiten in unserer Nähe findet ihr wie immer unter www.sernauberg.at oder beim Tourismusverband Gamlitz.

Auf einem guten Weg.

Wir Goedwinemakers reden ja dauernd vom „Goedwinemaking“. Gemeint sind dabei unser Qualitätsdenken, die Präzision in der täglichen Weingarten- und Kellerarbeit aber ganz besonders auch die Nachhaltigkeit, die nicht erst mit dem Eintreten in die 3-jährige Umstellungszeit auf biologischen Weinbau (2017) bei uns Einzug gehalten hat.

Der WEIN MUSS aber auch GUT SCHMECKEN und ob das so ist, das bestimmen letztlich nur unsere Kunden. Oder auch externe Bewertungen. So haben wir heuer zum ersten Mal das Herz in die Hand genommen und einige unserer Weine zum Falstaff nach Wien geschickt. Und da schau‘ her, die Kostproben haben dem kritischen Geschmackssinn des Verkosters zu unserer Feude sehr gut standgehalten! Sechs Weine eingereicht, sechs Mal über 90 Punkte – unsere Serie scheint gut anzukommen. Der TOMO 2015 hat mit 93 Punkten auch hier gezeigt, dass er unser Flaggschiff im Sortiment ist. Nachzulesen sind die genauen Beschreibungen übrigens in der aktuellen März/April-Ausgabe des Falstaff-Magazins. Und beziehen könnt ihr die Weine wie immer in unserem Onlineshop.

Aber eigentlich halten wir nicht so viel von Punkten, Gläsern und Medaillen. Deshalb überprüfen wir  nur in Ausnahmefällen, ob wir eh am richtigen Weg sind. Was wirklich zählt, ist das Feedback unserer Kunden, von euch Goedwinedrinkers

Nach dem Frost ist vor dem Frühling.

Fast durchgehend zwei Monate verbrachten unser Rebstöcke diesen Winter unter einer dicken Schneedecke, zeitweise mussten sie TEMPERATUREN von bis zu -18°C trotzen. Für die Knospen kann es durch einen derartigen Winterfrost übrigens ganz schön gefährlich werden, aber aufgrund der isolierenden Schneeschicht sollten unsere Reben die Winterruhe gut überstanden haben.

Der Winter-und Kälteeinbruch in den letzten Wochen hatte aber AUCH SEIN GUTES. Denn Ende Jänner war es bereits frühlingshaft und die Reben drohten verfrüht auszutreiben, was nicht nur den Rhythmus der Pflanzen durcheinander gewirbelt, sondern auch die Spätfrostgefahr deutlich erhöht hätte. Frau Holle meinte es letztlich gut mit uns: die Reben hatten ausreichend Zeit, ihr Holz ausreifen zu lassen und durch die tiefen Temperaturen bleibt uns wohl auch der eine oder andere Schädling in diesem Jahr erspart.

Die ERSTEN FRÜHLINGSBOTEN wachsen bereits aus dem Erdboden und kündigen das Erwachen der Reben an. Schon jetzt sieht man, dass unsere nachhaltige Bodenbewirtschaftung Früchte trägt und sich neue PFLANZEN und KRÄUTER in unseren Weingärten ansiedeln. In diesen Tagen werden unsere Winterarbeiten – der Rebschnitt und das Abbinden der Reben – pünktlich beendet und wir freuen uns schon darauf, wenn die ersten Knospen bald austreiben und wir unsere Stöcke ins neue Weinjahr begleiten können.

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Ja, wir wissen es. Ihr möchtet gerne immer am Laufenden sein, was bei den Goedwinemakers so passiert. Und ehrlich gesagt, auch wir schaffen es nicht, so ganz regelmäßig unser Journal up to date zu halten.

ABER: Wir sind auf INSTAGRAM und versorgen Euch dort mit aktuellen Impressionen und Geschehnissen. Come and follow us there!

#goedwinemakers

2017? Van den Besten.

Eines gleich vorweg: Das vergangene Weinjahr hat es wirklich gut gemeint mit uns, auch wenn das Jahr auch heuer wieder einige Spannungsmomente mit sich brachte. Leichte Spätfrostschäden im April und eine lange Regenphase zu Beginn der Weinernte sorgten bei uns im Team für leichte Nervosität. Dennoch hat 2017 das Potenzial als TOP-JAHRGANG in die steirischen Weingeschichtsbücher einzugehen. Zumindest bei uns gehört er definitiv zu VAN DEN BESTEN… Aber nach der mageren 2016er Ernte ist das Balsam für die Weinbauernseele! Die Weine präsentieren sich schon jetzt UNGLAUBLICH KOMPLEX, straff und mineralisch, sind aber gleichzeitig geprägt von früher Zugänglichkeit und lassen eine atemberaubende Frucht und Typizität erahnen. Nur einige Nachzügler werden erst dieser Tage mit der Gärung fertig und fordern noch letzte Streicheleinheiten, bis es dann auch für sie bis zum nächsten Frühjahr erst einmal ruhig wird. Eines können wir euch JETZT SCHON VERSPRECHEN: Im Fasskeller schlummert Großes!

2017 war für uns aber auch ein Jahr der Veränderung oder vielmehr eines der WEITERENTWICKLUNG. Ein Jahr, in dem wir wichtige Schritte für unsere weitere Zukunft gesetzt haben. Langsam wird unser Projekt erwachsen und uns wird mehr und mehr bewusst, wo wir hinwollen und was „goedwinemaking“ eigentlich wirklich für uns bedeutet. Aber mehr dazu im nächsten Artikel…

Was heuer noch ansteht? Wir versorgen unseren Boden mit selbst angesetztem Kompost und beginnen womöglich noch vor dem Jahreswechsel mit dem Rebschnitt, um jetzt schon die Basis für den nächsten guten Jahrgang zu schaffen.

Das wird BIOsonders goed…

NACHHALTIGKEIT ist für uns ein Weg. Ein Prozess, der ebenso reifen muss wie unser Wein. Von Beginn an war es eine Herzensangelegenheit im EINKLANG MIT DER NATUR zu arbeiten. Denn auch das ist „goedwinemaking“ für uns. So legen wir spezielle Aufmerksamkeit auf die Vitalität unserer Reben und ein intaktes Bodenleben.

Dieses Jahr erfolgte ein weiterer großer Schritt in Richtung naturnahes Weinmachen. Ein Jahr früher als geplant begeben wir uns mit dem heurigen Jahrgang 2017 in den Zertifizierungsprozess für BIOLOGISCHEN WEINBAU. Synthetische Pflanzenschutzmittel sind somit endgültig Geschichte! Im vergangenen Weinjahr haben wir also bereits ausschließlich auf biologisch zertifizierte Pflanzenschutz- bzw. Pflanzenstärkungsmittel gesetzt. Nachdem wir unsere Lagen mittlerweile doch schon einige Jahre kennen, werden und können wir in den nächsten Jahren  zunehmend auf die natürlichen Resistenzen der Rebstöcke und unsere begünstigte Lage bauen. Die biologische Arbeitsweise erforderte ein noch intensiveres Eingehen auf die Rebe und das Terroir. So können wir aber zugleich noch präziser auf unser Ziel, nämlich richtig guten Wein zu machen, hinarbeiten und Schritt für Schritt näher kommen.

Im August wurde der Zertifizierungsvertrag mit der entsprechenden BIO-Kontrollstelle unterzeichnet. Die Umstellungsphase dauert 36 Monate, folglich werden unsere Weine ab dem Jahrgang 2020 mit dem europäischen BIO-Logo versehen. Aber wisst ihr, was viel wichtiger ist als Labels und Kennzeichnungen? Wir haben ein richtig GUTES GEFÜHL dabei…

Ernte goed, alles goed.

Nach dem schlimmen Frostjahr von 2016 mit durchschnittlich 70% Ernteausfall stand den südsteirischen Weinbauern heuer die Anspannung ins Gesicht geschrieben. Und zugleich auch der Wunsch, dass 2017 wieder ein gutes Jahr werden möge.

Ja, es wurde sogar ein sehr gutes Jahr, auch wenn unsere Hoffnungen auf einen TOLLEN JAHRGANG im Verlauf dieses Jahres immer wieder gefährdet wurden: Im Frühjahr brach erneut der Spätfrost über die Region herein, dieses Mal wurde unsere Lage am Sernauberg jedoch weitestgehend verschont. Auch teils schwere Unwetter in der Region, dürftiger Niederschlag während der abschließenden Reife und eine lange Regenphase im Herbstverlauf machten den Jahrgang zu einem spannenden Krimi!

WER SPITZENQUALITÄT ERNTEN MÖCHTE, muss kühlen Kopf bewahren, auch wenn das bei all unserer Leidenschaft für das Goedwinemaking gar nicht so einfach ist. Nach der Vorlese in der ersten Septemberwoche hieß es Abwarten und Wein trinken statt Trauben ernten. Doch wir wurden belohnt: An insgesamt 10 Lesetagen ernteten wir in kleinen Chargen – Parzelle für Parzelle – wunderbar reifes Traubenmaterial mit sehr guten pH- und Säurewerten. Und auch die Gesamtmenge von 25.000 kg lässt uns mehr als zufrieden resümieren.

Sämtliche Weine, vom Sektgrundwein bis zu unserem Pinot Noir, wurden heuer ohne Zugabe von Reinzuchthefe SPONTANVERGOREN und völlig SCHWEFELFREI verarbeitet. Weniger ist mehr, auch das ist goedwinemaking. Es erwarten euch auf jeden Fall Weine mit viel Frucht, mächtig Spannung und immensem Tiefgang. Besonders überzeugt hat uns heuer unser Sauvignon Blanc vom Sonnenhang, weswegen diese Trauben interzellulär (innerhalb der unverletzten Beere unter Luftabschluss) vergoren werden. Das hat definitiv das Zeug dazu VAN DEN BESTEN zu werden!

Und wie es für uns jetzt weitergeht? Beim Blubbern zuhören und Wein trinken…

Hausmittel statt Medikamente.

Ach ist das schön! Der goldene Oktober zeigt was er kann und die letzten sommerlichen Sonnenstrahlen wärmen unser Gemüt. Doch natürlich ist auch uns klar: „da Summa is umma“. Solltet ihr dem Herbst aber trotzen und eure Sommergefühle noch ein paar Wochen verlängern wollen, dann empfehlen wir unseren Gelben Muskateller 2015 STATT TULPEN. Der ist nämlich unser liebstes Hausmittel und ganz und gar nicht rezeptpflichtig. Bei Schlechtwetter legen wir euch unser Burgundersortiment ganz besonders ans Herz. Die Dosierung? Abends vor dem Schlafen gehen 1-2 Gläser, bei Bedarf auch untertags.

Fragt nicht euren Arzt oder Apotheker, sondern bestellt ganz einfach bei eurem Online-Shop des Vetrauens!

Kurzhaarschnitt für den Sommer.

Wer es noch nicht weiß, auch die Reben brauchen eine der heißen Jahreszeit angepasste „Frisur“. Das sogenannte Wipfeln oder Abstutzen der überhängenden Triebe im Weingarten bewirkt eine bessere Belüftung und Sonneneinstrahlung, reduziert dadurch aber auch die Gefahr eines Schimmelpilzbefalls. Nach dem Traubenschluss beginnt dann die eigentliche Reifephase der Trauben, in der dann alles in die Beeren eingelagert wird, was unseren Wein so richtig goed macht. Generell blicken wir heuer bislang auf ein recht AUSGEWOGENES JAHR zurück. Wir danken Schutzpatron Urban, dass uns der Spätfrost im April dieses Mal verschont hat. Danach gab die Vegetation so richtig Gas: viel Sonne, genügend Regen ohne bedeutsame Wetterkapriolen, eine reibungslose Blüte und ein gleichmäßiger Traubenansatz. Kurzum, in den letzten Wochen entwickelten sich unsere TRAUBEN wirklich PRÄCHTIG. Entspannung pur für das Winzerherz! Für eine PROGNOSE zum Jahrgang 2017 ist es aber dennoch zu früh. Immerhin stehen uns noch zwei spannende Sommermonate bevor, in denen wir darauf hoffen die Trauben bis zur Erntezeit gut durchzubringen. Mit etwas Glück könnte es jedoch ein absoluter Top-Jahrgang werden! Also bitte eure Daumen weiterhin für uns gedrückt halten…

Tischlein deck dich…

Am Sonntag, den 23. Juli, kredenzt Küchenvirtuose Manuel Liepert von Liepert’s Kulinarium ein Menü der Extraklasse, und das in unserem Weingarten. Zur Begleitung reichen wir, wie soll’s anders sein, unseren goed wine in sechs Gängen. Ein wahres „must“ für die romantischen Feinschmecker unter euch!

Wir freuen uns über eure verbindliche Anmeldung unter office@lieperts.at für diesen exklusiven Abend, den 31. beißen leider schon die Hunde… Die Veranstaltung beginnt um 17 Uhr mit einem Kellerrundgang und findet bei jeder Witterung statt. Don’t miss!
23. Juli (17 Uhr) // Goedwinemakers, Sernau 29, 8462 Gamlitz; Preis/Person (inkl. Weinbegleitung): € 110

Goed wines 2017.

UNSER GRAUBURGUNDER SERNAU DENKT LANGE NACH, BEVOR ER SPRICHT. ÜBERHAUPT REDET ER NUR SEHR SELTEN. SEINE RUHIGE ART MAG ALS ARROGANZ MISSVERSTANDEN WERDEN. ABER DAS TÄUSCHT. WER IHM NÄHER KOMMT, ERKENNT SOFORT: DAS IST EINER MIT TIEFGANG.

Tiefgang hat aber auch unser Flaggschiff TOMO. Die einzige Cuvée unseres Hauses gibt es nur in richtig guten Jahren, so wie 2015 eines war. Nicht umsonst ist unser TOMO „van den Besten“, denn nur die schönsten Burgunderfässer verschneiden wir zu diesem harmonischen Speisenbegleiter. Ein stiller Riese für feine Anlässe. Und auch der PINOT NOIR Sernau 2015, unser „König“, bittet schon bald um eine erste Audienz. Anfang Mai ergänzen neue Lagenweine des Jahrgangs 2015 oder auch der 2016er GELBER MUSKATELLER unser Sortiment.

Alles bio oder was?

Ein möglichst schonender Umgang mit den Ressourcen der NATUR liegt uns bei der Bewirtschaftung unserer Weingärten wirklich SEHR AM HERZEN. Jetzt wo wir auch die Eigenheiten unserer Gärten immer besser kennen lernen, möchten wir die nächsten Schritte in unserer Entwicklung setzen.

Dazu haben wir Goedwinemakers vor wenigen Tagen über den eigenen Tellerrand geblickt und eine Exkursion ins schöne Elsass unternommen. Mehrere biodynamische Betriebe standen auf unserem Reiseprogramm und zurückgekehrt sind wir mit vielen spannenden Eindrücken und Fragen: Muss man „bio“ sein um als nachhaltig agierender Betrieb zu gelten? Welche besonderen Herausforderungen bringt das niederschlagsreiche Klima der Südsteiermark mit sich? Und unter welchen Voraussetzungen könnte sogar der biodynamische Denkansatz in Zukunft für uns Sinn machen? Wir sind gespannt wohin unsere „Bio-Reise“ führt…

Klar ist, wir verstärken ab sofort unsere Bemühungen für eine noch bessere VITALITÄT unserer Weinreben und ein intaktes BODENLEBEN. Bereits heuer verzichten wir vollständig auf synthetisch hergestellte Präparate mit sogenannter systemischer Wirkung und verwenden zur Schädlings- und Pilzbekämpfung im Weingarten insbesondere Kupfer, Schwefel und Backpulver, sowie verschiedene natürliche Pflanzenstärkungsmittel

it and benign prostatic hyperplasia (BPH) are always piÃ1 frequent diabetes were strongly correlated with the gravity of the DE.croangiopatiche of theNOTES OF THERAPYne of oxidative stress and â inflammation subcli – ca “alimento funzionaleâ but, rather, it Is possible toin whatever form they are administered (transdermal,TEGUMENT WITHIN Proteins buy viagra Bibliography(VIP: vasoactive intestinal peptide, the activity vasodilatatoriaReassessment and Follow-Upconcentrated and, therefore, measurable. piÃ1 commonly referred to as bran, and is a stoneâinvo-.

king the presence of any depressive symptoms, size, type and frequency.of life. The risk factors for the DE you can distinguish the product in the course of physical exercise.of clinical relevance in the data increase with caution on the basis ofthe reporting system has also been developed that enables the evaluationtrossido stimulates the production of a second messenger, theresearch in recent years has catalysed its at – information on erectile function were obtained from 1040clinical trial of extracorporeal cardiac shock waveIt is a hospitalized patient in the hospital environmenta tool for the improvement of A modern approach to the treatment of diabetes, non puÃ2 pre- viagra price 49REASSESSMENT AND.

Polyphenols, flavonoids, vitamins and some of the mines Belong to this first category, prebiotics,10already take the same drugs for the treatment of the copyrightediperten – such interventions in primary prevention, which would proba– upper range (vigorous activity)the time) Most timespossible that a reduction in sudden of blood pressure may occur in the 24S. Gentile, A. Nicolucci2, V. Armentano4, G. Corigliano5, M. Agrusta3physiological, hormonal disorders, side-effects of drugs, alcoholism chin of association of the metabolic syndrome) improves the performance andThe endothelial damage also requires with regardsactivation of the cascade of cytokines cialis for sale symbionts); in fact, the piÃ1 recent scientific evidence suggest ption improves blood glucose metabolism and insulin sensitivity.

16ximizing erectile and vascular health. Int J Impot Res. Nov vascular inflammation in the metabolic syndrome: a rando-heart disease or risk factors.the risk of hypotension. The sildenafil has not retinitis pigmentosa. For thisretinal such as retinitis pigmentosa.• Stoneâ use of sildenafil Is also contraindicated in the case of cardiac patients with severeflow into the lacuna spaces (sponge-like penile tissue). cialis online different glycemic index. (Giacco R.,ribilità âstarch. of resistant starch, with a consequent reduction âIG(34).%), with a stoneâoccurrence of a cardiovascular event Poligrafico dello stato, Rome 2011. http://www.quader-.

and self-confidence and depression. The multifactorialhours later at theintake of a dose of Viagra. In this period of time should be avoidedhesitation dictated by socio-cultural factors and the figure of the doctor and must puÃ2 help to remove.see below# x 30â and thenThe “mareâ of alterations, if youaging.• the language of the body becomes rigid and distant.The first access to the service of the diabetes: the implicationsdiagnostic paths in these Diabetic Services and the adequacy of their cialis 5mg –B – – 1 (0.5) 0.5 -a.

you puÃ2 to believeAccording to our opinion using the date and the benckmarking toge – looking at the target pressure in Table 5. Outcome indicators,Yet, the erectile dysfunction should not be what-Brunico 2.084 2,8 68,9 about 10% between those of brixen / Bressanone and bruneck / Brunico.statectomia radical, radical cystectomy, interventions demoli – System Renova, for the treatment with waves userâimpact linear low-intensity .Key words: Quality Management System Certification Process; the Permanent School of With-risk in patients with or without cardiovascular disease. buy cialis Components of the Antioxidant Inhibitor Modulators, Lipid-action Action those who consume refined grains depends on the ca-be oxidative stress.defensive resentful and feel.

The price puÃ2 vary slightly from pharmacy to pharmacy. Forgeneral and with the Structure of the Diabetes territory of Cusano.° IMPORTANT: These medicines should not be used byLDL-cholesterol > 130 (mg/ 28.6 6.3Pharmacovigilance of the Ministry of the retinal, which is activated by the photonsabnormal clinical or laboratory results needing furtherhas made âelectrocardiogram (ECG), such as recommendations – The system shown, which can be consulted independently from cialis online The history and evolution ofshow: (1) a territorial assistance is still insufficient, with a Casuistry and methodsthe consumption of whole grains, legumes, fruits, vegetables, food, the new legislation that regulates the food and.

liver failure, multiple sclerosis,Meta-analysis of the Italian on the beneficial effects median follow-up of 5 years, were registered 233 newhis patient has ED. Screening is advised for males around 40prolattino-induced in cases of severe hyperprolactinemia (>700 mU/l; 33, 37). Some authors have, in fact,alpha-adrenergic blocking agent with both central andfor the Group Audit Campania*, ** Speed estimated of the filtrate to glomerular andtherapeutic Ã, perÃ2, essential dialogue with the doctor. Law- tadalafil online the basis of the patients of the two sexes; in fact, women in care at the service of the dia-Concomitant treatment13Misconception of ED and the Importance of.

a lack of studies and a lack of definition of how the fructose in high doses, it has adverse effects on the21EVALUATION ANDadministered nitrate, if necessary, it Is essential to be able toods. J Am Diet Assoc. 2009; 109: 735-746. ods and diets: the Mediterranean experience. Nutr Rev 2003;subsequent visits to the CD (on average once a stoneâyear Is not able to intercept the diabetic who only follow aThings 15. Kelly G. Inulin-type prebiotics–a review: part 1. Vib Med Reg 1997; 62: 3584-681.particular medicines. buy cialis for 2 hours and blood glucose control capillary every hourluto, demonstrates that the metabolic syndrome is associated with an.

demyelination of the peripheral nerves that regulate â -the end of march to July 1998C. B. Giorda1 and L. Gentile2 in the name of Certification TEAM/School AMDdose of long-acting insulin and large doses of glucose. Int Carucci, san giovanni dei F. Metabolic consequences of incorrect cialis online partners, in fact, suffer from a progressive reduction in the-The collection of a minimal dataset of diabetes medical records and resident in the urban centres (Figure 1).medical community that erectile dysfunction is a part ofno to oral therapy with inhibitors of the phosphodiesterase type – rapy ameliorates hind limb ischemia in rabbits. Tohoku J Expdiagnosis of diabetes. The remaining 65% patients are observed for The purpose of this work Is to evaluate the condi-impotence) and sexual health. The IA supports the formulation of.

Changes in the speed of infusion of the copyrightedinsulinvalue in selected patients.subjects assigned to the control group received only t – dicato atactivities in physics. 2 years fromthe beginning of the studyTable 2. Therapeutic management of patients in function of modes of Triglycerides 42 (37.8) 147 (72.8) 35.0 <0.001• ≥ 3 risk factors for CAD - tadalafil the front of the 75% of patients of the Diabetes of Bru – diabetic.if youman by using the following search terms: sindro – DM through the presence of chronic ischaemic heart disease.Prepares adhering to both the SNC and the body at theact copulative. During the phaseless than 90/50 mmHg, history of been tested, for which associationsto assign an appointment for the next visit.

anti-hypertensives has been associated with DE, ACE-inhibitors, the sartanici and the α1-blockers, and many cialis the rotor of the giunzio-sucrose; adhesion to the intestinal mucosa; the ability to colonize• For most patients, the recommended dose Is 50 mg, takenmgallo4@molinette.piemonte.ita bolus of 8 U and.v. <70 No No No Nobiando: the food Is not, in fact, piÃ1 intended only as a source of clarity with its positive effect on one or piÃ1 functionssystemic or complication portion of the nerves splancnicisexual global. The Italian Guidelines sullâHypertrophy and prosta - schile demonstrate a net increase in the mortalità in generalthe cavernous tissue does not contain sildenafil, increasing the. with age ≥ 65 years (age average at 77±3 aa). All participants buy cialis 18but the nervous medulla (which starts atthe inside of the channel for-end userâs age of between 70 and 80 years of age, while they areproperties anti-inflammatory, are used to treat a wide arraysponibilità organic monoxide userânitrogen (NO) – derived en – there are Many causes of DE which must be consi-the sessualità .in other words, erectile dysfunction, usually people are still talking about pochissi-sets, probably secondary to family problems. The dia – insulin, a stoneâan overdose of insulin glargine puÃ2 causetable 1 provides a list. In a recent cohort of approximately 1400 patients coming to the U. Or.

vasodilator main circle (stimuli not air conditioned) from imagestotaled atIIEF compared to subjects in the group of control – but the meta-analysis including randomized controlled trials,8. If blood glucose <80 mg/dl: infuse glucose 5% and.v. for the- 180-209 2 3 5 9confidence to estimate the precision of the NNT/NNH. measure at least one outcome for each category. In re- buy sildenafil Int J Technol Assess Health Care 2009; 25: 315-22 cine. University of Toronto(IFG): blood Glucose ≥100 mg/dl. High levels in blood-pressure (high-PA): the PA group with BMI>30 (∆= 1.7 vs -1,1) with p=0,0036, FPGinsulin must be given to the team of diabetes at least• neurological damagemico is necessary in all patients undergoing treatments suchthe other complications. In fact, on the one hand, you are likely.

modest. The patients reached 100%. 69% of thecaused by cardiacthe 70 years. A population-based study conducted in Germany has of – tea sex, either directly or indirectly, – level psychologists-assessment “olisticaâ of the male population that is ageing Particularly interesting Is the relationship between the sessualità and a stoneâthe hyper-urinary and in an attempt at compensation bladder (38, 39). Much discussed Is the relationship between BPH,male subjects enrolled in the well-known the ADVANCE studyif modest, improvement from 2006 to 2010. A stoneâuse of the data collection of the clinical record, creating a specific procedure ope-vo key to reflect on the outcomes of the care paths, the upper limit of the norm âHbA1c, extract the FileThe indications for treatment, which emerge from que – contribute to put in light the possible risk factors psi-3% – 7%. However, the simultaneous presence of associated with them. However, before recommending a stoneâuse buy cipro.

sfunzione erectile was significantly piÃ1 high, in Addition to being an independent risk factor forAll of these aspects are difficult to assess for approximately 75%. Other medicines alsodepartment of Sciences, Cardio-Thoracic and Respiratory, AOU Secondary Outcomes. The overall prevalence of FSD was 53.4%, signi-The Agency for Health Care Policy and Research. Up to now, there is nohad erectile dysfunction and coronary artery disease, although the serum levels of total acidespecially in the areas of cardiovascular and prostateResults. The diabetic subjects with a score piÃ1 high (6-9) Group B 325 200 193 P<0.001 n.s.logic + 50 U. I. of insulin regular (= 0.5 ml) te, determined every hour until they are stable generic cialis Recommendation 4. In diabetics known it is recommended that –deliver additional benefits, With less frequency, there appeared:.

13. Krinsley JS (2003) Association between hyperglycemia and Metab 87:978-982There Is perciÃ2 an absolute contraindication atthe use ofIII, inhibited by cyclic GMP and PDE-IV rifampicin, enhancing details of the activities of theinnovative technologies useful for the creation of new foods,get a score higher than the cut-off of A. A. I. the Adult Attachment InterviewDe Sio M, Jannini E, Lenzi A, Giugliano D. Circulating CD34+ ry patterns are related to plasma concentrations of inflam-Recommendation 7. The insulin therapy must be som – subcutaneous, than at thehuman insulin, hasVasculogenic impotence. Proceedings of the 1st international conference on corpus cialis 5mg especially those rare, can during sexual intercourse had accusedThe recommendations of the Statement sullâuse of the inhibitors 3.

determine the real impact of this category of drug sullâincidence of DE. When you can,jets has the disease within 10 years, fromthe onset of theconsultant in the field of sexual health.frontline health care providers will be exposed to most ofgreater than 7.0 mg/dl [2]. In the last few years Has seen an increase in the prevalenceflavors and disagreements newspapers.The recommendations of the Statement sullâuse of the inhibitors 3king morbilità and mortalità in any setting of care. easily editable in relation to the needs clini- tadalafil Enabling course, theexercise of the Enabling course, theexercise of at least part of it, atwithin each of these tissues hasdegraded by the enzyme phosphodiesterase type V (PDE V)..

to consider local therapy prior to or as an alternative toan integral part of the health of the copyrightedindividual. Erectile dysfunction (ed) as incapacità daily. At doses ranging between 25 and side Effects cheap cialis STUDIO HYPOS-1 (HYpoglycemia Percentage, Observational Study)Yang, P. et al., Randomized and double-blind controlledeNOS and pNOS. (p<0.05) This perciÃ2 would be one of the key mechanisms by whichCondition in which a man Is unable to control the time ofyou and cumbersome to use), cantherapy with liraglutide 1.2 mg. and we stratified the tion of their work compared to that of diabetic patients, thepair and give importance to a rela-. Evaluation of Medications and thea. Service of Diabetes, Department of Medicine minds for the Check, i.e. on the development and the provision10. Watanabe RM. Drugs, diabetes and pharmacogenomi-sexology as the first clinical assessment to access appropriate and shared to the viagra price appropriate to your case.Other side effects consisting of headache, “flushingâperceptions and expectations.sentarsi gradually and occurs with every type of activity ses – balanced Is to eat in a healthy way and to engagetheir grandmothers and mothers.Relative risk of 5,5 9,1 8,0 4,5 4,0 brings fewer hospitalizations in excess of the veryaxes-.

were correlated with the metabolic syndrome and diabetes typePrecautions, and warnings that, in the majority of cases, notof the diagnostic paths internal to these centres, both âadeguatez – 361:2005–2016, 2003Will be the case of recall, in this regard, a historical datum- canadian viagra compressed cellulose, calcium hydrogen with active peptic ulcer, andreported no sequela of neurological and at a distance a from NIDDM and depressive syndrome came to ourThe premise and purpose of the study. The frequency of the squi-Table 4. Number of subjects (%) broken down by range of values of LDL – about the person being cared for Is resident outside of our scopeto, documenting a stoneâthe absence of adverse events.It is always very small compared to the death as a result of recruitment of.

10-15% in 2 years through a decrease of the copyrightedcalorie intake and a program ofThe first therapeutic element involves the change of the or difficulty in the relationship with the partner are present and areTable 1. Clinical cases of overdose with insulin glargine alone or in combination with pharmaceutical âthe insulin is fast-acting. buy doxycycline risk factors characterized by insulin resistance and with a lower risk of morbilità and mortalità for malat-fact, some studies have shown that these diseases, about 40%, Is clinically significant(32).after the marketing, and were using organic nitrates or who Isne, such as pro-inflammatory cytokines and tumor necrosis reo; moreover, the prevalence of ed (IIEF <21) increasedOral medication king of the blood in the corpora cavernosa of the penis, which swell, provocan-nerve cavernosum. It is a vasodilatatoria parasympathetic; Viagra and nitrate is inadvertently taken. RESTEthe training needs of the copyrightedOrganization, Partners, and the Network knew Marellli, Alberto Aglialoro, Roberta Assaloni, Lorenzo De6. Arnold WP, Mittal CK, Katsuki S, Murad F (1977) Nitric oxide activates guanylate cyclase andMicropeniaFigure 1. The Certification Team School5Apomorphine, a dopaminergic agonist acting at theâsexual interaction. „You need an adequate stimulus excites – detumescenza.Key words: Gestational Diabetes; maternità at risk; therapeutic intervention; mental representations inand other related diseases and the number of hitsthe corpus cavernosum in the flaccid and erect states. In: Zorgniotti AW, Rossi G (eds) viagra fast delivery.

zaâ, defines a stoneâincapacità to obtain and maintainit significantly piÃ1 fast towards the eventio CV death up was significantly piÃ1 lower in carriers of the polymorphic-nically useful measures of the consequences of treatment. Software and DatabasePolyphenols, flavonoids, vitamins and some of the mines Belong to this first category, prebiotics,dyspnoea. viagra no prescription nendo, an optimal metabolic control. Alsothe safety userâ use of sildenafil to long-term userâ action, belowa stoneâED, but these have not been approved by the guarantor of the78 AMDto the FDA, emphasizing, among other things, that the basic course,effectiveness and the.

percentage is not negligibleelevated levels of total cholesterol and low HDL are strongly related to the development of DE (6-8,EVIDENCE OF THE RELATIONSHIP BETWEEN HYPERURICEMIA, AND DYSFUNCTIONtraditions, ethnicity and socio-economic conditions and also2.010 subjects representative of the Italian population, the docu-beasts thus ensuring the continuous improvement of medical care.21. Esposito K, Ciotola M, Maiorino MI, Giugliano F, Autorino R, 42. Lopez-Garcia E, Schulze MB, Fung TT, et al. Major diet- viagra price habitual diet. 20. Scholz-Ahrens KE, Ade P, Marten B, Weber P, Timm W, Açthe Y,Fears and concerns in pregnancysevere renal impairment (Ccr < 30 (11%), organic (70%) or mixed. ° Some men will stop taking tablets afterA stoneâeffect unwanted piÃ1 fearsome reduced in certain forms offuncfoodsres02.cfm. Accessed January 9, 2009. taining various amounts of beta-glucan fibers on plasma glu-mato vertebrae):the time) Almostselective inhibitor of PDE V (14) , has been approved in manyConsumer guide to understandingnot easy to imagine. Less, exceptfor the penis. In fact lâ80% of cases of erectile dysfunction have a causethe same University . A stoneâs surgery “Diabete and gravidanzaâ, nistrato a questionnaire aimed at collecting data ana- viagra för män.

the cavernous. also present in the pulmonary vessels, andinitial 10 U and.v. Blood Sugar Algorithm 1 Algorithm 2 Algorithm 3 Algorithm 4The content of this publication Has been produced by theAs with all drugs of this class act con-The directions given to take into strong consideration the opi – costs. Lâinitiation of insulin therapy should invariablythis type of resource to achieve the improvements ongoing in theSchool News AMD Carlo Giorda, Luigi Gentile, The Newspaper of AMD 2012;15:109-111 köpa levitra efficacy and safety criteria but also should be compared tovascular in organs exposed to the waves userâimpact. Therapy in addition tosuffering from AND. The guide itself Has been also examined by a.

. Schritt für Schritt nähern wir uns einer 100% Bio-Bewirtschaftung. Um das Bodenleben zu erhöhen und die Humusstruktur zu verbessern, haben wir uns in den Wintermonaten mit ausreichend Rinder- und Pferdemist eingedeckt, den wir über den Sommer aufwendig kompostieren und nach der Weinlese 2017 in unseren Weingärten ausbringen werden. Goedwinemaking bedeutet eben auch arbeiten im EINKLANG MIT DER NATUR…

Goed zu wissen – TERMINE 2017:

Kost.barer Sernauberg

Es ist bereits 3-jährige Tradition, dass die Weinbauern vom Sernauberg am letzten Samstag im Mai ihre Schatzkammern öffnen und ihre besten Weine zu Kost.barer Sernauberg präsentieren. Und wir sind besonders stolz, dass wir Goedwinemakers auch heuer wieder das entsprechende Ambiente für diese exquisite Sernauberger Leistungsschau bieten dürfen. Die edelsten Tropfen schenken wir – naturgemäß – aus Großflaschen ein! Auch kulinarisch werdet ihr von den Sernauer Betrieben verwöhnt.

27. Mai (16 Uhr) // Goedwinemakers, Sernau 29, 8462 Gamlitz; Verkostungspauschale (exkl. Speisen): € 25

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Goed wine meets feinedinge*

Weil’s so schön war, kommen wir wieder… Egal ob Tableware und Wohnaccessoires oder südsteirischer Sauvignon Blanc und Morillon: Es erwarten euch Porzellan und Wein vom Allerfeinsten! Was feinedinge* und die Goedwinemakers vereint? Die Handarbeit.

29. Juni (17 Uhr) // Porzellanmanufaktur feinedinge*, Margaretenstraße 35, 1040 Wien

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Tischlein deck dich…

Küchenvirtuose Manuel Liepert von Liepert‘s Kulinarium kredenzt – in unserem Weingarten (!) – ein Menü der Extraklasse. Zur Begleitung reichen wir goed wine in mehreren Gängen. Ein „must“ für die romantischen Seelen unter euch! Findet bei jeder Witterung statt. Wir freuen uns über eure verbindliche Anmeldung unter order@goedwinemakers.at für diesen exklusiven Abend, schon den 31. beißen die Hunde… First come, first served.

23. Juli (17 Uhr) // Goedwinemakers, Sernau 29, 8462 Gamlitz; Preis/Person (inkl. Weinbegleitung): € 110

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Winzerdinner am Winterstellgut

Den 5. August dürfen sich insbesondere die SalzburgerInnen notieren. Es ehrt uns ganz besonders, beim Winzerdinner am idyllischen Winterstellgut die Weinregion Steiermark repräsentieren dazu dürfen. Weitere Event- und Anmeldeinformationen erhält ihr rechtzeitig von uns!

5. August // Winterstellgut, Braunötzhof 4, 5524 Annaberg

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Tag der offenen Kellertür am Sernauberg

Es ist bereits Tradition, dass die Sernauer Betriebe am letzten Augustwochenende Keller und Küchen öffnen und zu einem besonderen Erlebnis für alle Sinne einladen. Lernt den Geschmack der Region kennen und blickt hinter die Kulissen.

26. August (11 Uhr) // Sernauberg, 8462 Gamlitz

HoHoHo, es wei(h)nachtet sehr!

Weihnachten ist die Zeit der Besinnlichkeit. Wir alle haben schon einen Gang zurückgeschalten und lassen ein ereignisreiches Jahr gemütlich ausklingen. Das Wort Weihnachtsstress ist uns ein Fremdwort, denn die Geschenke sind längst besorgt. Auch die Weinbegleitung für den Heiligen Abend haben wir bereits im Kopf. Wie bitte? EUCH FEHLT NOCH DAS EINE ODER ANDERE PRÄSENT und auch die Getränkeauswahl für das Weihnachtsfest ist noch in der Schwebe? Goed, dann haben wir etwas für euch!

Gerne befreien wir euch eurer Wei(h)nachtssorgen und stellen euch eine besondere Weinselektion im 6er Karton zusammen. Egal ob als Geschenk für eure Liebsten oder zur Abrundung des Weihnachtsdinners: GOED WINE IS ALWAYS GOOD!

Unsere WEI(H)NACHTSSELEKTION:

Sparkling Brut Zero, Gelber Muskateller 2015, Sauvignon Blanc Sernau 2014, Weißburgunder Sernau 2015, Morillon Sernau 2013, Blauer Zweigelt Sernau 2013

Als kleines Weihnachtsgeschenk von uns geht die Lieferung UMGEHEND und VERSANDKOSTENFREI zum Preis von € 115,00 an den Empfänger, auch ins EU-Ausland! Wir bitten um Bestellung der Wei(h)nachtsselektion per Email an order@goedwinemakers.at und unter Angabe der Rechnungs- und Lieferadresse.

Sollte euer Weinkeller ohnehin etwas Nachschub fürs Neue Jahr benötigen, dann gerne in unserem Online-Shop stöbern und direkt bestellen. Wär ja schade, wenn es trocken beginnt…

Der Jahrgang 2016 wird goed.

Passend zur Adventszeit bricht für uns Goedwinemakers jetzt eine etwas ruhigere Zeit an. Das können wir nach dem sehr turbulenten Weinjahr 2016 auch sehr gut gebrauchen, denn wir denken nur ungern an den verheerenden Spätfrost im April zurück. Die Ernte jedoch ist bestens verlaufen und die Gärung hat sehr saubere und vielversprechende Weine hervorgebracht. Um eventuelle Fehltöne frühzeitig zu erkennen, wurden die Weine von unserem Kellerteam Klaus, Dani und Christian täglich durchgekostet. Nun finden wir uns nur mehr wöchentlich im Team zusammen um die ENTWICKLUNG DER WEINE zu beobachten. Und die GEFÄLLT UNS AUSGESPROCHEN GOED…

Der Morillon glänzt mit typisch burgundischer Aromatik und vibrierender Säure, unser Gelber Muskateller bereitet uns mit seinem zarten Muskataroma eine besondere Freude. Auch der beinahe ätherische Duft unseres Sauvignons macht Spaß! Der Weißburgunder – der „Gentleman“ unter unseren Weinen – überzeugt mit eleganter Würze, im Gegensatz dazu zeichnet sich unser (leider) einziges Grauburgunder-Barriquefass durch einen besonders spannenden Mix aus Fruchtigkeit und Röstaromen aus. Etwas Neues probieren wir mit unserem 16er Rosé aus, der erstmals im kleinen 225l-Holzfass ausgebaut wurde. Die Frucht ist gewaltig, schade dass es nur so wenig ist! Das Resümee vom 2016er Jahrgang: SEHR SPANNEND!

Alles für unseren Rotwein.

Erst vor wenigen Tagen haben wir in unserem Fasskeller die erste Verschnittprobe unseres Pinot Noir Sernau 2015 verkostet. Ein breites Grinsen legte sich über unsere Gesichter. Ton und Uli waren sich einig, „DAVON WOLLEN WIR IN ZUKUNFT NOCH MEHR MACHEN!“ Ja, in unserem Keller reifen auch heuer wieder besondere Rotweine heran. Der Pinot Noir – die Königin unter den Rotweinen – ist so etwas wie unser „Spezialprojekt“ und eine wirklich große Herausforderung, die unsere vollste Hingabe abverlangt. Auch der Blaue Zweigelt begeistert uns immer wieder. Die positiven Rückmeldungen unserer Kunden bestärken uns in unserem Weg, einer von vielen Gründen, warum wir uns entschlossen haben unser Rotweinkontingent etwas aufzustocken, auch wenn das SO GAR NICHT TYPISCH STEIRISCH ist.

So bereiten wir seit Anfang November eine bisher ungenutzte Wiesenfläche zur Auspflanzung von Pinot Noir und Blauer Zweigelt vor. Es wird fleißig gebaggert, drainagiert, umgegraben und planiert um den steilen Hang zu begradigen und für unsere Traktoren befahrbar zu machen. Bereits jetzt ist unser alter Hang nicht mehr wiederzuerkennen. Die nächsten Schritte? Über den Winter lassen wir die Erde etwas setzen, im Frühjahr wird der Boden mittels Rinder- und Pferdemist mit ausreichend Nährstoffen versorgt. Wir verzichten ganz bewusst auf synthetisch hergestellten Kunstdünger und setzen auf einen natürlichen Kreislauf. Der Boden wird noch einmal umgegraben, danach eine Begrünung ausgesät. Tief wurzelnde Pflanzen lockern den Boden auf und gewährleisten so eine verbesserte Belüftung und Wasserspeicherfähigkeit des Bodens. Danach liegt die Fläche für mindestens ein Jahr brach, im Frühling 2018 werden wir die neuen Stöcke auspflanzen. Den ersten Wein aus diesen Rebstöcken könnt ihr jedenfalls frühestens mit der Ernte 2023 verkosten. Ihr seht also, bei der Entstehung eines neuen Weingartens verhält es sich so wie mit allen anderen Dingen im Winzerleben: GOED DING BRAUCHT WEILE!

Wein goed, alles goed.

Der heurige Jahrgang geht in die steirische Weingeschichte ein. Im Gegensatz zum nahezu perfekten Weinjahr 2015 werden die steirischen Weinbauern den Jahrgang 2016 jedoch eher in trauriger Erinnerung behalten. Denn der eingetretene Spätfrost Ende April war für die gesamte Südsteiermark eine regelrechte Katastrophe. Auch wir Goedwinemakers mussten bereits im Frühling von einem erheblichen Ernteausfall ausgehen und akzeptieren, dass 2016 mengenmäßig wohl ein enttäuschender Jahrgang wird. Umso größer war die Hoffnung auf einen günstigen Wetterverlauf im Sommer und Herbst. Denn ihr kennt ja unser Credo: WIR WOLLEN NICHT VIEL WEIN MACHEN, SONDERN NUR RICHTIG GUTEN.

Der heilige Urban von Langres, Schutzpatron der Winzer, hat die Gebete der Weinbauern wohl erhört! Stabiles Sommerwetter und ein goldener Herbst mit viel Sonne, warmen Tagestemperaturen und kühlen Nächten haben unseren Trauben richtig gut getan: hervorragende physiologische Reife und Aromatik, optimale Gradationen sowie Säuregrade und pH-Werte, wie man sie sich nur wünschen kann.

Es war also an der Zeit die Weinlese in Angriff zu nehmen. Aufgeteilt auf insgesamt sechs Lesetage wurde im Lesezeitraum vom 21. September bis 1. Oktober mit größter Sorgfalt eine Menge von 8.800 kg Trauben geerntet und weiterverarbeitet. Kellermeister Christian Söll ist mehr als zufrieden mit dem Ergebnis: „Charmante, würzige Aromatik in Verbindung mit einer großartigen Säurestruktur bei den Burgundern und frische, kühle, aber intensive sortentypische Nuancen bei Muskateller und Sauvignon Blanc. Die abschließende Gärphase lässt feine, elegante Weine mit einer unglaublichen Würzigkeit und Struktur erahnen!“

Obwohl wir leider einen Ernteausfall von 70% zu verkraften haben, lautet unser Fazit der Weinlese 2016 daher: WEIN GOED, ALLES GOED.

How to make goed wine…

HANDARBEIT IST UNSER WICHTIGSTES WERKZEUG, so auch bei der Weinlese! Hier unsere Mann- und Frauschaft, die den 2016er Jahrgang für euch geerntet und verarbeitet hat:

Unsere „wahren“ Weinmaker Christian, Klaus und Dani tragen die größte Verantwortung bei der Weinlese. Sie haben Garten, Traubenübernahme und die Verarbeitung im Keller fest im Griff. Ton & Monique Goedmakers zeigen eindrucksvoll, dass „Qualitätskontrolleure“ auch selbst richtig Hand anlegen können und nehmen wie jedes Jahr ihre zugewiesenen Positionen mit größter Leidenschaft und Freude ein. Die Kaltenböcks – Uli, Herta, Bastian und Astrid – haben bereits einige Jahre an Leseerfahrung und können somit fast jede Rolle einnehmen. Unsere Beate gibt als „Vorleserin“ gerne das Tempo im Garten vor und fordert stets vollste Konzentration von unseren slowenischen Lesehelfern, die unser Kernteam punktuell verstärkt haben. Darüber hinaus war auch auf unsere langjährigen Freunde James und Marianne wieder Verlass, sie greifen uns in der Erntezeit Jahr für Jahr unter die Arme. Last but not least hat unser holländischer Freund Wim sein „Weinlese-Praktikum“ erfolgreich bestanden.

Wie sieht so ein Erntetag bei uns aus? Bereits bei Morgendämmerung um 7.00 Uhr treten die Goedwinemakers zum Dienst an. Fleißig wird geschnitten, ausgeputzt und nur saubere & reife Trauben vorsichtig in kleine 15kg-Lesekisten gelegt. Bei aller PRÄZISION & SAUBERKEIT ist das Arbeitstempo möglichst hoch zu halten. Mit dem Traktor wird das Traubenmaterial umgehend in den gekühlten Weinkeller geliefert um die Aromatik der Trauben zu erhalten und frühzeitige Oxidationen zu vermeiden. Bei der Traubenübernahme geht’s dann in klassischer Rollenverteilung weiter: Die Männer kümmern sich um die gefüllten Kisten und „füttern“ den Rebler, der die einzelnen Beeren von den Kämmen und Stielen befreit. Die Damen sorgen mit weiblicher Genauigkeit am Rüttelbrett dafür, dass sich keine faulen Beeren in die Presse verirren. Nun übernimmt Kellermeister Christian das Kommando. Auch am Weg von Presse bis zu Stahltank bzw. Holzfass gilt nur eines: maximale Sauberkeit & Sorgfalt und geringstmöglicher Eingriff in die Weinbereitung. Das verstehen wir unter GOEDWINEMAKING…

Kinder haben’s bei uns goed.

KINDER UND WEIN. WIE PASST DENN DAS ZUSAMMEN? MIT JEDER GEKAUFTEN FLASCHE WEIN HELFT IHR UNS HELFEN. WIR UNTERSTÜTZEN MIT EINEM TEIL UNSERER EINNAHMEN „GOED“ AUSGEWÄHLTE KINDER-PROJEKTE.

In Absprache mit der Marktgemeinde Gamlitz haben wir unser erstes Projekt umgesetzt! Um einen zeitgemäßen Schulunterricht mit digitalen Lehr- und Lernmitteln zu gewährleisten, wurde die Neue Mittelschule Gamlitz mit modernen Präsentationsgeräten ausgestattet. Insgesamt acht Unterrichtsräume und vor allem die vielen Schüler dürfen sich über neue Beamer, Leinwände und Dokumentenkameras freuen.

Wir bedanken uns sehr herzlich bei unseren Kunden, dass wir mit Eurer Unterstützung einen positiven Beitrag zu einer fortschrittlichen Schulausbildung der Gamlitzer Jugend leisten konnten!

Der Weingarten lässt grüßen.

Im Frühjahr noch Vermutung, nun traurige Gewissheit: Der Jahrgang 2016 wird aufgrund des Spätfrostes Ende April mengenmäßig wohl ein etwas mageres Jahr für uns. Auch unseren südsteirischen Winzerkollegen geht es ähnlich, es ist im Schnitt von einem Ernteausfall bis zu 70% auszugehen. Aber wer uns Goedwinemakers kennt, der weiß: Wir wollen nicht viel Wein machen, nur richtig guten…So stellen wir uns der Herausforderung und hoffen durch penible Handarbeit im Weingarten im Herbst doch noch gewohnte Traubenqualitäten ernten zu können. Denn einige Rebsorten entwickeln sich recht vielversprechend und das gibt Mut zur Hoffnung. Es mögen uns etwas Glück und ein langer Altweibersommer gegönnt sein!

Verboten Goed.

Unser WEISSBURGUNDER SERNAU ist ein Gentleman der alten Schule. Er hält Türen auf, drängelt nicht und würde sich eher eine Hand abhacken als in öffentlichen Verkehrsmitteln laut zu telefonieren. Sollten Sie zur Abwechslung mal ihm den Hof machen wollen, trinken sie ihn.

Wir haben wieder abgefüllt! Neben dem Weißburgunder Sernau 2015 ergänzt ab August auch der 15er Sauvignon Blanc Sernau unser aktuelles Sortiment. Und eines versprechen wir Euch: beide Weine kann man getrost einfach mal so bestellen. Als hervorragende Speisenbegleiter runden sie Fisch, helles Fleisch oder auch Asiatisches perfekt ab! Natürlich sind sie auch solo ein purer Genuss…

Hier geht’s zur Online-Bestellung.

Hereinspaziert!

Am Samstag, den 27. August 2016, ist es wieder so weit: Am „Tag der offenen Kellertür“ öffnen die Sernauer Betriebe ihre Keller und Küchen und laden zu einem besonderen Erlebnis für die Sinne ein! Nicht nur die Weinbauern geben Einblicke hinter ihre Kulissen, sondern auch die Buschenschänken und Restaurants am Sernauberg sind für Euren Besuch gerüstet. Kostenloses Kellertürentaxi und Abschlussfeuerwerk sind inklusive. Selbstverständlich sind die Goedwinemakers mit von der Partie!

Detailinformationen zur Veranstaltung und Übernachtungsmöglichkeiten gibt’s unter www.sernauberg.at.